皆さんこんにちは!
青森エリア担当でアウトドアとBBQを愛するGKです!

めっきり世間も冷え始め、会社の前の銀杏並木も熟した銀杏が道を異臭祭りにさせるそんな季節がやってまいりました。
今年はコロナで日本中の人がマスクをしているのでインフルエンザがほとんど発症していないみたいです!
それでも感染する新型コロナウィルスはインフルエンザよりも強いウィルスなんでしょうね。

そんなコロナウィルスが警戒中の中でも、ついに明日記念すべき日がやってきました!!
そうです!!競馬の「G1 ジャパンカップ」です!
なんと無敗の牝馬が多く出馬し、尚且つアーモンドアイの引退試合でもあります。アーモンドアイが有終の美を飾るか、それとも現在最強の牝馬コントレイルが世代交代を果たすか大変見ものです。
そんな事を考えているとニンニクを絡めたスタミナ満点の馬肉が食べたくなってきました…。
馬好き、馬肉好きな皆さんに是非訪れていただきたいお店が青森にはございます!!
(こちらは2020年3月以前に取材しました)

今回訪れたのがこちら!!

今回訪れたのは五戸にある馬肉料理専門店「尾形精肉店 」さんです。
尾形精肉店は直営の、自然に恵まれた尾形ファームで厳選された飼料を使用して育て上げた新鮮な馬肉を提供している精肉店、レストランです。
入り口には多種にわたる馬肉が販売されており、桜鍋用のお肉や馬刺し用のお肉、ヒレステーキ用のお肉など馬肉に関してはないものがないんじゃないかぐらいの品揃えです。
その生肉コーナーを奥に進むとレストランが展開されており、様々な馬肉料理を楽しむことができます。

一番のオススメはなんといっても桜鍋と馬刺しですね!
なんとランチタイムには桜鍋と馬刺しのセットメニューなどもありますのでまずはこちらがオススメです。

今回私が注文したのが「上馬刺し」1296円(税込)です。
注文すると早速桜色の艶のある馬刺しが運ばれてきました。

このしっとりとしたお肉にこちらのお店では珍しい特製味噌だれをつけていただきます。
味噌の甘みとニンニクが効いていて仕事がなければ永遠食べていたくなるようなタレでお肉自体も臭みも全くなく上品な味わいです。

そして私が1番にオススメしたいのがこちら!!

なんとこちらは牛タンならぬ馬タンの塩焼き550円(税込)です!!
こちらは牛タンよりも柔らかくクセも全然ない為非常に美味しく、ご飯と一緒に食べれば間違いなくベストマッチな一品でした!
絶対また食べたい。。。

次回もお楽しみに!!